材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- (温泉卵)
- お好みで
- (マヨネーズ)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、ナスともに小さめの乱切りにする。
豚肉に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひいて豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉が焼けたらナスとピーマンを入れてピーマンがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ☆の調味料を絡めて少し煮詰めたら火を止めてご飯にのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスを大きく切ってしまうと火か通りにくいので少し小さめに切った方が良いと思います。
途中からマヨネーズをかけて味の変化を楽しむのも良いですよ。
きっかけ
大好きな照り焼きをどんぶりにしてみました。