材料(1本分人分)
- ★パウンドケーキの型
- 1本分
- ・洗った牛乳パック
- 1個
- ・アルミホイル
- 40㎝くらい
- ・ホチキス・はさみ
- 適宜
- ★パウンドケーキの生地(お好きな生地で)
- 1本分
- ・ホットケーキミックス
- 150g
- ・牛乳
- 100g
- ・たまご(なくてもOK)
- 1個
- ・バナナ(フォークでつぶす)
- 2本
- ・紅茶のパック
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 牛乳の一面をカットし、点線の部分に切り込みをいれる。三面をまとめてホチキスでとめて型にする。
-
- 2
-
- アルミホイルでパックの周りをつつむ。だいたいでOKです。(生地をまぜ流し込む。予熱し200度で35分焼く。)
-
- 3
-
- (生地が焼きあがったら)角4ヵ所を切り開き、そのまま包丁でケーキを切り分ければ出来上がり!牛乳パックはそのままゴミ箱へなので、型もまな板もつかわないから洗い物なしで楽ちん^^
きっかけ
牛乳パックが型にならないかな?と思ってやってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません