牛乳パック de パウンドケーキ レシピ・作り方

牛乳パック de パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
水ちゃん-H29-
水ちゃん-H29-
パウンドケーキの型がなくても、牛乳パックがあれば作れちゃう!型とまな板いらずで、洗い物のが楽ちんです(^ω^)

材料(1本分人分)

  • ★パウンドケーキの型 1本分
  •  ・洗った牛乳パック 1個
  •  ・アルミホイル 40㎝くらい
  •  ・ホチキス・はさみ 適宜
  • ★パウンドケーキの生地(お好きな生地で) 1本分
  •  ・ホットケーキミックス 150g
  •  ・牛乳 100g
  •  ・たまご(なくてもOK) 1個
  •  ・バナナ(フォークでつぶす) 2本
  •  ・紅茶のパック 1つ

作り方

  1. 1 牛乳の一面をカットし、点線の部分に切り込みをいれる。三面をまとめてホチキスでとめて型にする。
  2. 2 アルミホイルでパックの周りをつつむ。だいたいでOKです。(生地をまぜ流し込む。予熱し200度で35分焼く。)
  3. 3 (生地が焼きあがったら)角4ヵ所を切り開き、そのまま包丁でケーキを切り分ければ出来上がり!牛乳パックはそのままゴミ箱へなので、型もまな板もつかわないから洗い物なしで楽ちん^^

きっかけ

牛乳パックが型にならないかな?と思ってやってみた。

  • レシピID:1980001167
  • 公開日:2011/07/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
水ちゃん-H29-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る