春キャベツとしらす干しのペペロンチーノ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
春キャベツのやわらかい葉としらす干しが合うんですよ~。いくらでも食べられちゃいます。(^^)/
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

スパゲッティ
250g
キャベツ
5~6枚
しらす干し
30gくらい
オリーブオイル
大さじ1~2
鷹の爪
1本
少々
スライスにんにく又はおろしにんにく
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分を切り落とし、葉の部分は3~4センチ角に切る。(手でちぎってもOKです)芯の部分も薄くスライスしておく。
  2. 2
    スパゲッティーをゆで始めたら、フライパンにオリーブオイル、にんにく、半分に折って種を取った鷹の爪を弱火で炒めて香りを出し、そこにスライスした芯、キャベツの葉の順で炒めます。
  3. 3
    キャベツが少ししんなりしたらしらす干しを入れて軽く塩コショウします。そこに茹で上がったスパゲッティーを入れ軽く炒めて完成です。

きっかけ

しらす干しのパックに調理例の写真が載っていたので、自分流にアレンジして作ってみました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
キャベツ、シラス入りペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/11 21:30
この組み合わせ、飽きが来なくて美味しいですね☆にんにくの香りがたまりませーん♪
819mitty
おいしそうに作っていただいてありがとうございます。素材の味が生きているから飽きが来ないですよね。お返事遅くなってすみませんでした。
2011/06/26 19:04
ニンニクの風味としらすのほどよい塩加減が良くあって、食べ過ぎてしまいました。シンプルだけどとても美味しいですね!春キャベツの季節にも挑戦したいです。ご馳走様☆
イトハンボンボン
シンプルだけど素材の味でおいしくいただけますよね。おいしそうに作っていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする