カルシウムたっぷり♡イワシのハンバーグ レシピ・作り方

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pekopeko-chan
イワシのすり身ってゆーとどうしても「つみれの味噌汁」になっちゃいますよね。どうしてもそれ以外の献立にしたくて作りました。

材料(5人分)

イワシのすり身
300g
パン粉
1カップ
牛乳
大さじ2
乾燥バジル
小さじ2~3
塩・コショウ
適量
スライスチーズ
2~3枚

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。そこにイワシのすり身を入れてとにかくよく混ぜます。(ビニール袋を手にはめてこねると手も汚れないしよく混ざります)
  2. 2
    よく混ざったらそこに軽く塩・コショウをしてバジルを入れさらによく混ぜます。カレースプーンにちょっと山盛りくらいですくったものを丸めて成形します。(だいたい15~16個くらい)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ中まで火が通るように蓋をして両面を焼きます。ハンバーグの大きさに切ったスライスチーズを乗せてお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

私はパルシステムのとれとれいわしを使っています。これはわりと水分が多いのでパン粉に入れる牛乳の量を少なめにしてあります。すり身の水分によって牛乳の量を調節してください。

きっかけ

イワシのすり身をつみれ以外の食べ方で食べたかったので。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのすり身のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

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