アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーで経済的♪麻婆もやし豆腐でお腹いっぱい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき.
あっという間に作れて、経済的で、ヘルシーで、しかもお腹がふくれる!
大助かりの一品です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
もやし
1袋
麻婆豆腐の素
1回分
(あれば)ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を3~4cmほどのサイコロ状にカットします。
    (豆腐がくずれやすいので、大きめにカットしています。)
  2. 2
    麻婆豆腐の素を使って、その通りに麻婆豆腐を作ります。

    私が使った麻婆豆腐の素は、水を入れて素を入れるタイプです。
    もやしから水分が出るので、水は少なめにします。
  3. 3
    もやしを上に乗せて、鍋をフタします。
  4. 4
    もやしがしんなりしてきたら、トロミの素を入れて出来上がりです。
    (使用する麻婆豆腐の素によって、トロミの素がないものもあります)

    ネギがあれば、小口切りのネギを入れ火を止めます。
  5. 5
    お皿に盛りつける時、豆腐がくずれやすいので、一気に盛りつけましょう。

おいしくなるコツ

※麻婆豆腐の素がない場合は、焼き肉のたれで代用できます。  最後に、片栗粉でトロミをつければ出来上がり! ※もうひと手間くわえる余裕があれば、豚肉を細かく切って入れるとボリュームが出ます。   (豚のミンチでも可)

きっかけ

ふだんの麻婆豆腐に飽きたので、これを作りました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐+野菜

このレシピを作ったユーザ

まき. 忙しくても、一応は手作りの料理を食卓に並べたい。 手早く&安く&美味しく! 働く母が作る日々の夕食メニューを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/01 17:39
もやしがしゃきしゃきでおいしかったです(^^♪ 絶対また作りまぁす!!
ぽりんこ0202
レポートありがとうございます! もやしのしゃきしゃき感、いいですよね~♪ 意外と、飽きのこない味なので、どんどん作ってみてください(^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする