ヘルシーで経済的♪麻婆もやし豆腐でお腹いっぱい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- (あれば)ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 豆腐を3~4cmほどのサイコロ状にカットします。
(豆腐がくずれやすいので、大きめにカットしています。)
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- 2
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- 麻婆豆腐の素を使って、その通りに麻婆豆腐を作ります。
私が使った麻婆豆腐の素は、水を入れて素を入れるタイプです。
もやしから水分が出るので、水は少なめにします。
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- 3
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- もやしを上に乗せて、鍋をフタします。
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- 4
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- もやしがしんなりしてきたら、トロミの素を入れて出来上がりです。
(使用する麻婆豆腐の素によって、トロミの素がないものもあります)
ネギがあれば、小口切りのネギを入れ火を止めます。
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- 5
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- お皿に盛りつける時、豆腐がくずれやすいので、一気に盛りつけましょう。
おいしくなるコツ
※麻婆豆腐の素がない場合は、焼き肉のたれで代用できます。
最後に、片栗粉でトロミをつければ出来上がり!
※もうひと手間くわえる余裕があれば、豚肉を細かく切って入れるとボリュームが出ます。
(豚のミンチでも可)
きっかけ
ふだんの麻婆豆腐に飽きたので、これを作りました。
大助かりの一品です♪