ヘルシーで経済的♪麻婆もやし豆腐でお腹いっぱい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐を3~4cmほどのサイコロ状にカットします。
(豆腐がくずれやすいので、大きめにカットしています。) -
2
麻婆豆腐の素を使って、その通りに麻婆豆腐を作ります。
私が使った麻婆豆腐の素は、水を入れて素を入れるタイプです。
もやしから水分が出るので、水は少なめにします。 - 3 もやしを上に乗せて、鍋をフタします。
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4
もやしがしんなりしてきたら、トロミの素を入れて出来上がりです。
(使用する麻婆豆腐の素によって、トロミの素がないものもあります)
ネギがあれば、小口切りのネギを入れ火を止めます。 - 5 お皿に盛りつける時、豆腐がくずれやすいので、一気に盛りつけましょう。
きっかけ
ふだんの麻婆豆腐に飽きたので、これを作りました。
おいしくなるコツ
※麻婆豆腐の素がない場合は、焼き肉のたれで代用できます。 最後に、片栗粉でトロミをつければ出来上がり! ※もうひと手間くわえる余裕があれば、豚肉を細かく切って入れるとボリュームが出ます。 (豚のミンチでも可)
- レシピID:1980000987
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐+野菜
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ぽりんこ02022011/06/01 17:39もやしがしゃきしゃきでおいしかったです(^^♪
絶対また作りまぁす!!
大助かりの一品です♪