アプリで広告非表示を体験しよう

お酢で元気!新たまねぎいっぱいの酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきみきまる
私は柔らかめの野菜が好きなので、まず、野菜をしっかりと煮ています。新たまねぎがとろとろでおいしいですよ。

材料(2人分)

新たまねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2~3個
豚肩ロース肉
150g
にんにく
1/2個
しょうが
少々
ウェイパー(中華スープのもと)
小さじ1/2
100cc
砂糖・しょうゆ
大さじ2
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切り、酒・しょうゆ(分量外)に1時間くらいつけておく。
  2. 2
    豚肉に小麦粉・片栗粉を1:1くらいで混ぜたものをまぶし、油で揚げる。
    ビニール袋に粉を入れ、つけるとつけやすいです。
  3. 3
    フライパンににんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
  4. 4
    にんじん・たまねぎ・ピーマンを入れ炒める。
  5. 5
    調味料をすべて合わせておき、フライパンに加え、野菜に火が通るまで炒める。
    水分が少なくなってきたら水を足してください。
  6. 6
    豚肉を加え、さっと火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

にんじんが苦手だったり、柔らか目が好きな方は、豚肉をあげる前ににんじんの油通しをすると食べやすくなります。

きっかけ

お店の酢豚はちょっと甘すぎ、と思い調味料を加減しました。 お酢が利いているので意外とさっぱりといただけます。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 豪華 簡単 新たまねぎ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

みきみきまる 子供になるべく添加物の少ない、おいしいものを食べさせたいと、日々料理をしています。 自分も食べるのが大好き。手作りも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする