材料(4人分)
- 強力粉(国産)
- 210g
- 自家製酵母種
- 100g
- 水
- 119g
- 塩
- 4g
- 黒ゴマ
- 20g
- お好みのチーズ
- 30g~
作り方
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- 1
- チーズと黒ゴマ以外の材料をボウルに入れて軽くこねる。
少しまとまってきたら、黒ゴマも入れてこねる。
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- 2
- 丸めて、一次発酵。
2~2.5倍になったらボウルから取り出して、全体を両手でガスを抜くように潰す。
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- 3
- 丸く平らに伸ばし、左半分にチーズを乗せ、右側から半分にたたむ。
さらに左半分にチーズを乗せ右側から半分にたたむ。
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- 4
- 残りのチーズを真ん中に乗せ、丸く包む。
発酵カゴなどに入れて、2倍位になるまで2次発酵。
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- 5
- 発酵後、十文字にクープを入れ、霧吹きで水分を与え、240℃に余熱したオーブンで焼く。
おいしくなるコツ
黒ゴマの量、チーズの量はお好みで増減して下さい♪
きっかけ
黒ゴマにハマっているので( ̄~; ̄)