黒ゴマチーズカンパーニュ。 レシピ・作り方

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ann***
クラムのトロ~リチーズも美味しいけど、外側に出たカリカリチーズの香ばしさが最高♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

強力粉(国産)
210g
自家製酵母種
100g
119g
4g
黒ゴマ
20g
お好みのチーズ
30g~

作り方

  1. 1
    チーズと黒ゴマ以外の材料をボウルに入れて軽くこねる。
    少しまとまってきたら、黒ゴマも入れてこねる。
  2. 2
    丸めて、一次発酵。
    2~2.5倍になったらボウルから取り出して、全体を両手でガスを抜くように潰す。
  3. 3
    丸く平らに伸ばし、左半分にチーズを乗せ、右側から半分にたたむ。
    さらに左半分にチーズを乗せ右側から半分にたたむ。
  4. 4
    残りのチーズを真ん中に乗せ、丸く包む。
    発酵カゴなどに入れて、2倍位になるまで2次発酵。
  5. 5
    発酵後、十文字にクープを入れ、霧吹きで水分を与え、240℃に余熱したオーブンで焼く。

おいしくなるコツ

黒ゴマの量、チーズの量はお好みで増減して下さい♪

きっかけ

黒ゴマにハマっているので( ̄~; ̄)

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 8 件)

2012/07/31 22:40
ベーグルと迷ったけど、結局いつもの方で。今日はいい感じにチーズが噴出してくれました♪やっぱり大きいのをスライスして食べるのも好きだぁ☆また焼きますね*^^*
** こゆき **
この噴火がたまらない^m^ 大きく焼くとクラムがしっかりと楽しめますよね♪ 何度もありがとぉ~!
2012/07/21 00:28
そうそう。スティックでも焼いて。チビさんは硬いって苦戦していたけど、なかなか好評でした☆ベーグルとか新レシピに胸躍るけど、時間が…体がもうひとつ欲しい~!!!
** こゆき **
スティック状で焼いた事なかった~! 今度マネっこさせてね(^_-)---☆ レシピ、下書きしていたのを一気にアップ中~

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