材料(4人分)
- 強力粉(国産)
- 210g
- 自家製酵母中種
- 100g
- 塩
- 4g
- 水
- 119g
- チョコチップ
- 40g
- オレンジピール
- 30g
- くるみ(ローストして刻む)
- 40g
作り方
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- 1
- チョコチップ、オレンジピール、くるみ以外の材料を捏ねる。
まとまってきたら、残りの材料も入れて軽く捏ねる。
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- 2
- 2.5倍位になるまで、一次発酵。
発酵後8等分位に分割。
軽く丸めて、20分ベンチタイム。
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- 3
- ベンチタイム後、生地を棒状に伸ばし、天板に並べて2次発酵。
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- 4
- 発酵後、生地にたっぷりと霧吹きで水を与えて、220℃のオーブンで13~15分焼く。
おいしくなるコツ
分割せず大きく焼くと、クラムがしっとりしてそれもまた◎~♪お好みで( ̄▽ ̄)V
きっかけ
美味しい自家製酵母のパン屋さんのマネっこ^m^