フランスパン粉で♪カンパーニュ レシピ・作り方

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★☆kao☆★
長男の好きなカンパーニュ(*^艸^*)
このままでもイイけどトーストするとカリッとして美味しいよ❤
みんながつくった数 3

材料(1個人分)

フランスパン専用粉ソレドォル
300g
190cc
小さじ1
三温糖
大さじ2
ドライイースト
5g
☆上新粉(強力粉でも)
適量

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  2. 2
    発酵カゴに☆をたっぷり茶こしなどでふっておく
  3. 3
    ※発酵カゴが無い場合直径約21cmのざるでもできます!その場合粉をふる前に麻布かふきんを敷いておく(模様はつきません)
  4. 4
    生地ができあがったら、つぶしてガス抜きする
  5. 5
    生地を両手で包み込んで手前に引き寄せる感じで丸め90度向きを変えながら又引き寄せる
  6. 6
    5を何度か繰り返しながら丸める
  7. 7
    表面がある程度固くなれば、閉じめを上にして2のカゴに入れ、ぬれぶきんをかけて2次発酵(温かい場所でだいたい50~60分)
  8. 8
    250度にオーブン予熱(7の様子を見て)
  9. 9
    2次発酵が終了したら鉄板にかぶせ静かに裏返す
  10. 10
    クープを入れ、オーブンへ
  11. 11
    温度を210度に下げて25~30分焼成(途中お好きな焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる)
  12. 12
    できあがり~♪
  13. 13
    カットするとこんな感じ✿

おいしくなるコツ

5を丁寧に繰り返すこと♪ (3に記してますが、ざるを使用する場合は、もちろんカゴのように模様はつきませんが、 問題なく仕上がります✿) ◎粉は、リスドォルでもできます!

きっかけ

フランスパン粉(ソレドォル)があったので、長男の好きなカンパーニュにしました♫

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
ソレドォル フランスパン専用粉 カンパーニュ 発酵かご
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/19 08:26
カンパーニュを初めて作りましま‼︎リスドォルを買っていたのでリスドォルを使用しました。 とても美味しくできました\(^o^)/
YUI1031
とっても綺麗な焼き上がりですねぇ(^▽^)初めてだとは思えないぐらい素敵です♪れぽーと有難うございました♪
2011/07/23 17:44
リスドォルでドライフルーツを入れて作ってみました♪ トーストするとサクサク香ばしくて美味しかったです☆☆☆
zunzun7332
ドライフルーツ入りいいですねぇ^^♪ 素敵なレポートに感謝です! ありがとぅ♪

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