フライパン一つで!ひじきの中華マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 4つまみ
- 人参
- 小1本
- きゅうり
- 1本
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参ときゅうりは、千切りにする。
ちいさめのフライパンに水とひじきを入れ火にかけ、沸騰したら火を止め五分置く。
-
- 2
- フライパンをふたでおさえながらゆで汁をすてる。少し水分が残っても大丈夫、人参を加え弱火でふたをして蒸し煮にする。
-
- 3
- 2,3分して柔らかくなったら醤油、酢、ごま油をいれ火を止め、さめたらきゅうりを混ぜ、白ごまをふって完成。
おいしくなるコツ
ひじきの量が適当ですが、思ったより少なくても大丈夫です!
きっかけ
ひじきを簡単な方法で食べたくて…
おかずにもおつまみにも!