辛口→まろやか麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐(今回は絹) 1丁
- 麻婆豆腐の素 1袋
- 麻婆豆腐の素で使う水 素にあわせて
- スィートチリソース(なくても可) 大1
- プロセスチーズ 好きなだけ
- スライスチーズ 1~2枚
作り方
-
1
豆腐をレンジで2分水切りする
プロセスチーズを適当にサイコロきりしておく - 2 フライパンに麻婆豆腐の素と水、スィートチリソースを入れ加熱
-
3
くつくつしてきたら豆腐を切らずに投入
適当にくずしながら3分ほど・・
煮る -
4
素についているトロミのもとを水で溶きまわしいれる
全体にトロミがついたらできあがり - 5 少し深さのある器に④を半分入れて切ったプロセスチーズを好み量のっける
-
6
残りの④を⑤にいれ最後にスライスチーズをのせる
出来上がりです -
7
チーズが絡むようまぜまぜしながら食べます
チーズで辛口がまろやかになり食べやすかったです
きっかけ
間違って購入した素・・・辛いのが苦手な私はせいぜい中辛じゃないとダメなんです なんとかして使ってしまいたくて苦肉の策でした(笑)
おいしくなるコツ
チーズはたっぷりめがオススメです! とろけないものを使っていますがアツアツとまぜるのでほどよくとろけてくれます
- レシピID:1980000754
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 辛口まろやか麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひぐらしさん2021/01/11 19:07チーズは混ぜて美味しかったです
なんとかして食べたいのでチーズでまろやかにしてみました