ひじきとにんじんの揚げない天ぷら レシピ・作り方

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pekopeko-chan
ひじきの磯の香りとにんじんの甘みが口いっぱいに広がります(ちょっとおおげさでした)
色は地味ですが、体によさそうなおかずです。

材料(5人分)

芽ひじき(乾燥したもの)
20g
にんじん(小1本)
約90g
小麦粉
100g
1個
100cc

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し軽く洗って水気を切っておく。にんじんは皮をむいて2~3ミリの斜め切りにして千切りにする。(細く切ったほうが火が通りやすいため)
  2. 2
    ボールに小麦粉、卵、水を入れて混ぜます。そこに水気を絞ったひじきとにんじんを入れ軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに少し多めにサラダ油を入れ、スプーンですくった②を入れ揚げ焼きにしていきます。裏返して両面焼きます。衣が少なめにしてあるので、にんじんに火が通れば完成。

おいしくなるコツ

カレースプーン1杯を5~6ミリの厚さになるように作ると火の通りが早いです。にんじんをレンジで加熱しておけばさらに短時間で焼きあがります。今回の材料で15個作れました。

きっかけ

沖縄ではモズクの天ぷらがあるので、ひじきでもいけるかな~と思い作りました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきとにんじんのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

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