新鮮牡蠣で、ぷっりぷりカキロンチーノ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 牡蠣
- 12個
- ニンニク
- 6片
- オリーブオイル
- 大匙6
- 塩
- 小匙2
- 白ワイン
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火でゆっくり火を通します。同時進行でパスタを茹でるためのお湯を鍋でわかしておきます。
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- 2
- ニンニクが透明になったら、鍋でパスタを茹で始めます。フライパンの火を強め、牡蠣を投入。さっと火がまわったら白ワインを加え、アルコール分をとばして塩で調味。ここで牡蠣を取り出します。
-
- 3
- 牡蠣を取り出したらフライパンの火を弱くして待機……パスタがアル・デンテになったところで、茹で汁おたま半分とともにフライパンに移し、一気に混ぜます。大皿に盛り牡蠣を乗せて完成!
おいしくなるコツ
アーリオ・オーリオを丁寧につくることと、牡蠣があったかいうちにアル・デンテにパスタを仕上げること。まあ、タイミングが悪くてもそこそこ美味しく仕上がります。牡蠣だし♪
きっかけ
新鮮な牡蠣をいただいたので、さっそく♪
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