ぐるぐるあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 砂糖 25g
- イースト 3g
- スキムミルク 8g
- 卵 30g
- 水 120cc
- 無塩バター 17g
- 餡子 250~300g
作り方
-
1
餡子とバター以外をボウルに入れて捏ねる。
まとまってきたら、バターも入れて、捏ね上げる。 -
2
2~2.5倍になるまで、1次発酵。
発酵後、めん棒を使って、長方形に伸ばす。 -
3
伸ばした生地に、餡子を塗る。
手前から、クルクル巻き、棒状に。 -
4
端からカットして、輪切りにする。(8等分位に)
天板に乗せて、2倍になるまで、2次発酵。 - 5 180℃のオーブンで、13~15分焼く。
- 6 美味しそう(^。、^)
きっかけ
あんぱん好きの実家にお裾分けする為に焼きました♪
おいしくなるコツ
餡子以外の物でも、何でもクルクル巻いちゃって下さ~い(o ̄∀ ̄)ノ
- レシピID:1980000449
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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minicube32322011/07/27 00:01包んで丸める普通のあんぱんより簡単♪
初心者にはうれしいです☆ -
奇行子2011/05/06 10:19餡を欲張り過ぎて不恰好ですがカリカリになった餡も絶品!ご馳走さまです♪
見た目もグルグルで可愛い(*/∇\*)