材料(1人分)
- 鶏肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- だし汁
- 30cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 海苔
- 1/4枚
- 七味唐辛子
- 少々
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- 小さいフライパンか、小さい鍋に、だし汁と入れて火にかける。水に粉末ダシを溶いたもので可。
-
- 2
- 玉ねぎを入れる。うちでは、みじん切りの冷凍ものを使ってます。
-
- 3
- 鶏肉を一口大に切って、入れる。モモでもムネでも可。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、砂糖、醤油、みりんを加える。
-
- 5
- 卵を溶き入れる。
-
- 6
- 卵がだいたい固まったら、ごはんを入れた丼ぶりの上に載せる。
-
- 7
- お好みで、海苔と七味をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料の分量で、味が決まります。何度か作って、好みの分量を見つけてください。ごはんは土鍋で炊けば、一人分でも、おいしく炊けます。
きっかけ
一人飯のために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません