豆乳でさっぱりグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mitubachi8
少な目の量です。おつまみにいいと思い作りました。

材料(2人分)

バター
20g
小麦粉
大さじ1
豆乳(室温にしておく)
200cc
たまねぎ
1/2
シーフードミックス
150g
マカロニ
20g
とろけるチーズ
好きなだけ
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて、弱火で溶かしたら小麦粉を入れて焦げないようによくいためる。
  2. 2
    室温に戻してある豆乳を、少しずつ、ダマにならないように注意しながら混ぜていく。鍋を火から下ろしながらやるとうまくいきます。
  3. 3
    好きなとろみが付いたら、塩・こしょうを入れて味を調えます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き(分量外)たまねぎを焦げないように炒め、シーフードミックスを入れていためる。
  5. 5
    ④と③を混ぜ合わせたものをバターを塗ったグラタン皿に入れて、チーズをトッピングします。
  6. 6
    230度、10分のオーブンで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターは、マーガリンでも代用できるかも。ソースは、手順4でバターでたまねぎと小麦粉をいためて、豆乳を入れる方法もあります。

きっかけ

牛乳がなかったので、豆乳で代用したら、以外とさっぱりしておいしかったんです。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般シーフードグラタン
関連キーワード
豆乳 グラタン シーフード チーズ
料理名
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

Mitubachi8 ゆるいベジタリアンです。肉が食べたくなったら、食べる。揚げ物は、外食で。家では、野菜中心の食事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする