芽の出ちゃった、じゃがいもの使い方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mitubachi8
実家の母が、野菜を持ってきてくれるのですが、じゃがいもはもう、芽がたくさん出ているので、いっぺんに消費できるものとして。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
ベーコン
4枚
バター
20g
豆乳、もしくは生クリームか牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、同じ大きさに切り、たっぷりのお湯で15分ほどゆでます。菜箸がささって割れるくらいまで。
  2. 2
    ベーコンを5ミリくらいに切り、バター(分量外)でいためます。今回は、残り物のマッシュルームとコーンがあったので入れました。
  3. 3
    じゃがいもが茹で上がったら、暑いうちにきれいにつぶして、バターと塩・こしょうで味付けしよく混ぜた後②を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

ベーコンは、焦げないように炒めます。せっかくの白いポテトが黒くなってしまいます。ポテトのふんわり具合は、お好きな感じに仕上げるため豆乳やバターを調節してください。

きっかけ

芽の出たじゃがいもが、たくさんあったので。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

Mitubachi8 ゆるいベジタリアンです。肉が食べたくなったら、食べる。揚げ物は、外食で。家では、野菜中心の食事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする