材料(2~3人分)
- 赤カブ
- 300g
- 塩
- 9g
- ●りんご酢
- 30cc
- ●砂糖
- 20g
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- カブはキレイに洗って、皮付きのままいちょう切りにカットする。
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- 2
- カブをボウルに入れて塩を振り、軽くかきまぜて重石をして一晩おく。
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- 3
- 一晩おくと水分が沢山出るので水気をきる。
(時間無ければ3,4時間でもOK!)
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- 4
- ●を加えて冷蔵庫で1~2日おく。
おいしくなるコツ
お漬物の、甘い&酸っぱいが得意では無いので、砂糖を控えめにして、さらに酸味のマイルドなりんご酢を使用して、我が家好みのお漬物に仕上げました☆
きっかけ
赤カブを沢山買ったので☆