おせちの残りで♪黒豆煮入り黒パン レシピ・作り方

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ann***
黒豆煮の煮汁も全部使ってほんのり甘い黒い生地に、もちろん黒豆煮も入れた和風なパンデス♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●強力粉
250g
●塩
4g
●イースト
3g
●黒豆煮の煮汁
80g
●水
80cc
無塩バター
20g
黒豆煮
160g

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れてこねる。
    *煮汁と水は合わせて160ccになればOKなので、煮汁の増減可能デス。
  2. 2
    生地がまとまってきたらバターを入れてこねあげる。
    丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
  3. 3
    8等分に分割し、20分ベンチタイム。
    ベンチタイム後、めん棒で生地を伸ばし黒豆煮(1個につき20g位)を包む。
  4. 4
    天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
    強力粉を振って、170℃に余熱したオーブンで15~17分焼く。

おいしくなるコツ

煮汁は足りなければ水に代えて下さい☆ 生地をもっと甘くしたい場合は煮汁を増やして、その分水を減らして下さいネ♪ 黒豆煮の量はお好みで1個につき30g位まで増やしてもOKデス。

きっかけ

おせちの余った黒豆煮&煮汁を活用♪

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒パン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/12 19:20
水分を全部煮汁にしたら入れたら色の濃いパンに仕上がりました。 素朴な甘みです。
むーやん25362
全部煮汁でもイケるんですネ(^_-)---☆ アレンジありがとうございます♪

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