材料(4人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●塩
- 4g
- ●イースト
- 3g
- ●黒豆煮の煮汁
- 80g
- ●水
- 80cc
- 無塩バター
- 20g
- 黒豆煮
- 160g
作り方
-
- 1
- ●をボウルに入れてこねる。
*煮汁と水は合わせて160ccになればOKなので、煮汁の増減可能デス。
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- 2
- 生地がまとまってきたらバターを入れてこねあげる。
丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
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- 3
-
- 8等分に分割し、20分ベンチタイム。
ベンチタイム後、めん棒で生地を伸ばし黒豆煮(1個につき20g位)を包む。
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- 4
- 天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
強力粉を振って、170℃に余熱したオーブンで15~17分焼く。
おいしくなるコツ
煮汁は足りなければ水に代えて下さい☆
生地をもっと甘くしたい場合は煮汁を増やして、その分水を減らして下さいネ♪
黒豆煮の量はお好みで1個につき30g位まで増やしてもOKデス。
きっかけ
おせちの余った黒豆煮&煮汁を活用♪