☆黒豆ベーグル☆ レシピ・作り方

☆黒豆ベーグル☆
ann***
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おせちの黒豆煮余ってませんか?美味しいベーグルにしちゃいました♪

材料(4人分)

  • ●強力粉 300g
  • ●塩 4g
  • ●砂糖 15g
  • ●イースト 3g
  • ●水 170cc
  • 黒豆煮 120g~
  • ハチミツ(ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料を全てボウルに入れてこねる。
    固い生地ですが、頑張ってこねて下さいネ☆
  2. 2 こねあがったら丸めてボウルに入れ、20分1次発酵。
    6等分に分割して丸め10分ベンチタイム。
  3. 3 生地をめん棒で長方形に伸ばし、水気を切った黒豆煮を1個に付き20g(お好みで増やしても◎)散らし、はじから生地を巻く。
  4. 4 生地を棒状に巻き、閉じ目をしっかり止める。
    片方の先端を平らに伸ばしもう方方の先端を包みドーナツ状にする。
  5. 5 成型後、30~40分2次発酵。
    フライパンにお湯を沸かしハチミツ(砂糖やモラセスでもOK!)を入れる。
  6. 6 火を弱め、片面1分ずつ茹でる。
    水気を切って天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

お正月で残った黒豆煮の活用レシピ☆

おいしくなるコツ

黒豆の量はお好みで☆もう少し増やしても良いですが、結構巻くのが大変なので20gぐらいが包み易い量だと思いマス。 水の分量の一部を黒豆の煮汁に代えても甘くなって美味しいデス♪

  • レシピID:1980000198
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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