☆黒豆ベーグル☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●強力粉 300g
- ●塩 4g
- ●砂糖 15g
- ●イースト 3g
- ●水 170cc
- 黒豆煮 120g~
- ハチミツ(ケトリング用) 大さじ1
作り方
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1
●の材料を全てボウルに入れてこねる。
固い生地ですが、頑張ってこねて下さいネ☆
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2
こねあがったら丸めてボウルに入れ、20分1次発酵。
6等分に分割して丸め10分ベンチタイム。
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3
生地をめん棒で長方形に伸ばし、水気を切った黒豆煮を1個に付き20g(お好みで増やしても◎)散らし、はじから生地を巻く。
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4
生地を棒状に巻き、閉じ目をしっかり止める。
片方の先端を平らに伸ばしもう方方の先端を包みドーナツ状にする。
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5
成型後、30~40分2次発酵。
フライパンにお湯を沸かしハチミツ(砂糖やモラセスでもOK!)を入れる。
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6
火を弱め、片面1分ずつ茹でる。
水気を切って天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
お正月で残った黒豆煮の活用レシピ☆
おいしくなるコツ
黒豆の量はお好みで☆もう少し増やしても良いですが、結構巻くのが大変なので20gぐらいが包み易い量だと思いマス。 水の分量の一部を黒豆の煮汁に代えても甘くなって美味しいデス♪
- レシピID:1980000198
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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