**桜あんぱん** レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- **基本の菓子パン生地**
- ※あんこ(白あん、粒あん、お好みで) 300g
- ※桜の花の塩漬け 上に飾る10個分
作り方
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1
基本の菓子パン生地
を参考に生地を作る。
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2
あんこは30gずつに分けて(10個)、丸めておく。
桜の塩漬けはさっと洗ってから数分水に浸し、水気を拭く。
-
3
ベンチタイム後の生地を丸く伸ばして、あんこを包む。
天板に乗せて2倍になるまで、2次発酵。
-
4
発酵後、生地に桜の塩漬けを飾り、クッキングシートを乗せさらに、天板を乗せて180℃に熱したオーブンで10~12分焼く。
きっかけ
桜の塩漬けが店頭に並ぶ時期になると必ず作ります☆
おいしくなるコツ
生地を丸めて桜の塩漬けを飾り、そのまま普通の丸いあんぱんの様に焼いても勿論OKです☆ ※白あん(300g)に桜の塩漬け(10g)を(水洗いし茎取り除き刻む)練りこみ、生地で包んで焼くとさらに桜の香りいっぱいの『桜あんぱん』なります♪
- レシピID:1980000153
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- あんぱん
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春の訪れを感じるあんぱんです♪