**桜あんぱん** レシピ・作り方

**桜あんぱん**
ann***
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餡子の甘さと桜の塩漬けの相性が最高(^¬^)
春の訪れを感じるあんぱんです♪

材料(4~5人分)

  • **基本の菓子パン生地**
  • ※あんこ(白あん、粒あん、お好みで) 300g
  • ※桜の花の塩漬け 上に飾る10個分

作り方

  1. 1 基本の菓子パン生地
    を参考に生地を作る。
  2. 2 あんこは30gずつに分けて(10個)、丸めておく。

    桜の塩漬けはさっと洗ってから数分水に浸し、水気を拭く。
  3. 3 ベンチタイム後の生地を丸く伸ばして、あんこを包む。

    天板に乗せて2倍になるまで、2次発酵。
  4. 4 発酵後、生地に桜の塩漬けを飾り、クッキングシートを乗せさらに、天板を乗せて180℃に熱したオーブンで10~12分焼く。

きっかけ

桜の塩漬けが店頭に並ぶ時期になると必ず作ります☆

おいしくなるコツ

生地を丸めて桜の塩漬けを飾り、そのまま普通の丸いあんぱんの様に焼いても勿論OKです☆ ※白あん(300g)に桜の塩漬け(10g)を(水洗いし茎取り除き刻む)練りこみ、生地で包んで焼くとさらに桜の香りいっぱいの『桜あんぱん』なります♪

  • レシピID:1980000153
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
その他
料理名
あんぱん
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