材料(3~4人分)
- 栗
- 800g位 (正味450g)
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム(又は牛乳)
- 200cc
- 砂糖※
- 90g
- バニラビーンズ(あれば)
- 1本
作り方
-
- 1
- 栗を茹でる♪
たっぷりの湯で30分茹でて下さい。
-
- 2
- 粗熱が取れたら、半分に切って中身をスプーンでくり抜く。
くり抜いた実の重量を量る。(正味)
-
- 3
- 2の栗と牛乳、サヤから出したバニラビーンズを鍋に入れて 火にかける。
-
- 4
- 沸いてきたら弱火にして、木べラでかき混ぜながら、15~20分位煮る。
(水分が少し残る位でOK♪)
-
- 5
-
- 生クリーム、砂糖を加えてさらに5~10分位煮る。
火を止めて粗熱を取ってからフードプロセッサーにかけペースト状に。
-
- 6
- 5のペーストの段階で良い固さになってれば、そこで完成♪
まだ水分が多いようなら鍋に戻し、かき混ぜながら水分飛ばす。
-
- 7
-
- ラップなどに小分けに包んで、冷凍保存もOKです♪
-
- 8
-
- 生クリームを加えてモンブランクリームに☆彡
-
- 9
- 『さつまいもあんぱん』のさつまいも餡を栗ペーストに変えても美味しいです♪
-
- 10
-
- ちさぷーちゃんが栗ペーストを使って、織り込みパンを作ってくれましたぁ~(*/∇\*)♪
おいしくなるコツ
※甘さ控えめにしてありますので、お好みで砂糖は増やして下さいネ
生クリームを全て牛乳にしてもOK!あっさりとしたペーストになります♪
フードプロセッサーが無い場合は、裏ごしするか水分のあるうちにミキサーにかけてなめらかにして下さい
きっかけ
茹でた栗のアレンジレシピです♪