☆万能クリーム♪栗ペースト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
パンのフィリングや、お菓子作りなど、色々とアレンジ出来ます♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

800g位 (正味450g)
牛乳
400cc
生クリーム(又は牛乳)
200cc
砂糖※
90g
バニラビーンズ(あれば)
1本

作り方

  1. 1
    栗を茹でる♪
    たっぷりの湯で30分茹でて下さい。
  2. 2
    粗熱が取れたら、半分に切って中身をスプーンでくり抜く。

    くり抜いた実の重量を量る。(正味)
  3. 3
    2の栗と牛乳、サヤから出したバニラビーンズを鍋に入れて 火にかける。
  4. 4
    沸いてきたら弱火にして、木べラでかき混ぜながら、15~20分位煮る。
    (水分が少し残る位でOK♪)
  5. 5
    生クリーム、砂糖を加えてさらに5~10分位煮る。
    火を止めて粗熱を取ってからフードプロセッサーにかけペースト状に。
  6. 6
    5のペーストの段階で良い固さになってれば、そこで完成♪

    まだ水分が多いようなら鍋に戻し、かき混ぜながら水分飛ばす。
  7. 7
    ラップなどに小分けに包んで、冷凍保存もOKです♪
  8. 8
    生クリームを加えてモンブランクリームに☆彡
  9. 9
    『さつまいもあんぱん』のさつまいも餡を栗ペーストに変えても美味しいです♪
  10. 10
    ちさぷーちゃんが栗ペーストを使って、織り込みパンを作ってくれましたぁ~(*/∇\*)♪

おいしくなるコツ

※甘さ控えめにしてありますので、お好みで砂糖は増やして下さいネ 生クリームを全て牛乳にしてもOK!あっさりとしたペーストになります♪ フードプロセッサーが無い場合は、裏ごしするか水分のあるうちにミキサーにかけてなめらかにして下さい

きっかけ

茹でた栗のアレンジレシピです♪

公開日:2010/09/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
栗ペースト

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/24 09:37
美味しくて子供達とそのまま食べてしまいました。
えみちゃん511
2012/05/19 22:49
ann***さんのモンブランを作りたくて初めて栗を茹でました!?(栗が足りずに半量です)手間がかかるけど頑張った甲斐あって、味見したら超美味しかったです♪
しおみ ん
初栗なんですね! わざわざありがとうございます♪嬉しいなぁ(#⌒∇⌒#)ゞ 手間はかかるけど美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする