材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○こしょう
- 少々
- ニラ
- 大1束
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ニラは洗って適当な長さにカットする。
●の調味料は混ぜ合わせておく。
卵は溶きほぐし、○を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを熱して油(大さじ1)を入れる。
温まったら卵を入れて強火で一気にかき混ぜて、半熟卵を作り、取り出す。
-
- 3
- 油少々足して強火でニラを炒める。
●を(少し残す)入れて全体にからめる。
-
- 4
- 卵も戻しいれ、全体をざっと混ぜる。
味をみて足りなければ残りの●を加える。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は一度に全て入れずに、お好みで加減して下さいネ♪ (余っても他の炒め物に使えます)
あんかけバージョンもあります♪
↓
トロ~リ♪あんかけニラ玉レシピID:1980000104
きっかけ
ニラがあったので☆