材料(2~4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1.1/2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ2~
- ●醤油
- 大さじ2~
- 七味
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼう、人参をささがきにする。
(私は皮付きのままで水にもさらしません♪)
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、1を強火で炒める。
少ししんなりしてきたら酒を回し入れザッと炒める。
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- 3
- だし汁を入れて軽く煮る。
●も入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。
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- 4
- 仕上げにお好みで七味をふる。
器に持って白ゴマを散らす。
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- 5
- きんぴらの残りは、次の日には『きんぴらつくね』に変身します♪
おいしくなるコツ
あまり火は弱めず、手早く仕上げましょ~♪
だし汁が無ければ、昆布茶や粉末だしをお湯で溶いて入れて下さい^^
きっかけ
ごぼうと人参があったので♪