**レーズン酵母** レシピ・作り方

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ann***
オーガニックレーズンを使ってレーズン酵母を作りました♪
みんながつくった数 2

材料(-人分)

レーズン(オイルコーティングしてない物)
100g
200cc
砂糖orハチミツ(入れなくてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    瓶や使う道具は、全て煮沸消毒する。

    煮沸消毒した瓶に、レーズンを入れ、水も加える。
  2. 2
    砂糖を入れ、消毒したスプーンで混ぜる。フタを軽く乗せる。
    1日1~2回は、蓋を開け、スプーンで混ぜる。
  3. 3
    気温にもよりますが、2~3日位で、レーズンの周りに小さな泡が付き始めたり、レーズンが浮いてきたりする。 水も濁る。
  4. 4
    写真のようにブクブクして、レーズンが全て上に浮いてきたら完成!

    ワインの様な良い香りがします♪
  5. 5
    発酵エキスをこして、中種にして使う♪
  6. 6
    自家製酵母のカンパーニュ。
  7. 7
    自家製酵母のフランスパン。

おいしくなるコツ

良い香りでなく、あやしい臭いがしたら迷わず捨てて下さい^^; レーズンは糖分が多いので、砂糖やハチミツを入れなくても発酵しますのでお好みで♪ 酵母液の発酵は、気温によって変わります。冬場などは、出来るだけ温かい場所に置いて下さいネ♪

きっかけ

自家製酵母のパンを買って食べた時の感動が忘れられず、自分で作り始めました(*/∇\*)

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
レーズン酵母

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/08 06:20
初めて自家製酵母に成功しました(ノД`)・゜・。感謝感謝です! スターターにして色んな果物でも挑戦したいです♡ありがとうございました^^
illnica
2011/09/01 22:31
この酵母液が6月に仕込んだものです♡ 開けたら爆発して(ノ゚⊿゚)ノびっくり(笑) この酵母液が未だ健在です♪大事に育てています♡ 上手くハード系焼きたいです。
snowoods**
すご~~~い!!6月に仕込んでこの元気!? 分けて頂きたい位です^m^

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