**レーズン酵母** レシピ・作り方
材料(-人分)
- レーズン(オイルコーティングしてない物) 100g
- 水 200cc
- 砂糖orハチミツ(入れなくてもOK) 大さじ1
作り方
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1
瓶や使う道具は、全て煮沸消毒する。
煮沸消毒した瓶に、レーズンを入れ、水も加える。 -
2
砂糖を入れ、消毒したスプーンで混ぜる。フタを軽く乗せる。
1日1~2回は、蓋を開け、スプーンで混ぜる。 - 3 気温にもよりますが、2~3日位で、レーズンの周りに小さな泡が付き始めたり、レーズンが浮いてきたりする。 水も濁る。
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4
写真のようにブクブクして、レーズンが全て上に浮いてきたら完成!
ワインの様な良い香りがします♪ - 5 発酵エキスをこして、中種にして使う♪
- 6 自家製酵母のカンパーニュ。
- 7 自家製酵母のフランスパン。
きっかけ
自家製酵母のパンを買って食べた時の感動が忘れられず、自分で作り始めました(*/∇\*)
おいしくなるコツ
良い香りでなく、あやしい臭いがしたら迷わず捨てて下さい^^; レーズンは糖分が多いので、砂糖やハチミツを入れなくても発酵しますのでお好みで♪ 酵母液の発酵は、気温によって変わります。冬場などは、出来るだけ温かい場所に置いて下さいネ♪
- レシピID:1980000073
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- レーズン酵母
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つくったよレポート(2件)
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illnica2016/06/08 06:20初めて自家製酵母に成功しました(ノД`)・゜・。感謝感謝です!
スターターにして色んな果物でも挑戦したいです♡ありがとうございました^^ -
snowoods**2011/09/01 22:31この酵母液が6月に仕込んだものです♡
開けたら爆発して(ノ゚⊿゚)ノびっくり(笑)
この酵母液が未だ健在です♪大事に育てています♡
上手くハード系焼きたいです。