**レーズン酵母** レシピ・作り方

 **レーズン酵母**
ann***
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オーガニックレーズンを使ってレーズン酵母を作りました♪

材料(-人分)

  • レーズン(オイルコーティングしてない物) 100g
  • 200cc
  • 砂糖orハチミツ(入れなくてもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 瓶や使う道具は、全て煮沸消毒する。

    煮沸消毒した瓶に、レーズンを入れ、水も加える。
  2. 2 砂糖を入れ、消毒したスプーンで混ぜる。フタを軽く乗せる。
    1日1~2回は、蓋を開け、スプーンで混ぜる。
  3. 3 気温にもよりますが、2~3日位で、レーズンの周りに小さな泡が付き始めたり、レーズンが浮いてきたりする。 水も濁る。
  4. 4 写真のようにブクブクして、レーズンが全て上に浮いてきたら完成!

    ワインの様な良い香りがします♪
  5. 5 発酵エキスをこして、中種にして使う♪
  6. 6 自家製酵母のカンパーニュ。
  7. 7 自家製酵母のフランスパン。

きっかけ

自家製酵母のパンを買って食べた時の感動が忘れられず、自分で作り始めました(*/∇\*)

おいしくなるコツ

良い香りでなく、あやしい臭いがしたら迷わず捨てて下さい^^; レーズンは糖分が多いので、砂糖やハチミツを入れなくても発酵しますのでお好みで♪ 酵母液の発酵は、気温によって変わります。冬場などは、出来るだけ温かい場所に置いて下さいネ♪

  • レシピID:1980000073
  • 公開日:2010/09/07
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カテゴリ
その他調味料
料理名
レーズン酵母
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つくったよレポート(2件)

  • illnica
    illnica
    2016/06/08 06:20
     **レーズン酵母**
    初めて自家製酵母に成功しました(ノД`)・゜・。感謝感謝です!
    スターターにして色んな果物でも挑戦したいです♡ありがとうございました^^
  • snowoods**
    snowoods**
    2011/09/01 22:31
     **レーズン酵母**
    この酵母液が6月に仕込んだものです♡
    開けたら爆発して(ノ゚⊿゚)ノびっくり(笑)
    この酵母液が未だ健在です♪大事に育てています♡
    上手くハード系焼きたいです。

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