**りんご酵母** レシピ・作り方

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ann***
りんごから起こした酵母♪
とっても爽やかで美味しいですョ♪
みんながつくった数 4

材料(-人分)

りんご
1/4個分
砂糖(キビ砂糖など)
小さじ1
たっぷり

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した瓶に、リンゴを入れてたっぷりの水を注ぎ、砂糖を入れ、煮沸消毒したスプーンなどで混ぜる。
  2. 2
    蓋を軽く乗せる。

    1日1~2回、蓋を開け煮沸消毒したスプーンなどで混ぜる。
  3. 3
    室温20℃で5日目。
    水は濁り、りんごから小さな泡が出てきました。

    匂いはまだ、りんごジュースの様な香り。
  4. 4
    6~7日目。完成!!

    発泡が激しくなり、匂いはアルコールの様な香りに変わりました♪

おいしくなるコツ

今回は無農薬りんごが手に入ったので、芯と皮1個分のみで作りましたヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆ 冬場の寒い時期は、暖かい場所に置いて下さい♪ 酵母液は、怪しい臭いがしたら、迷わず捨てて下さいネ^^;

きっかけ

無農薬のりんごを買ったので、皮を捨てるのがもったいないなぁ~と思って酵母にしました♪

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
りんご酵母

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/20 15:09
リンゴ酵母で元種つくり開始しました(^_^)/とっても元気な酵母になりました☆
にょほほ☆
2012/03/21 08:30
はじめまして!5日目です(*´艸`*) 元気に泡ブクブクです!!ありがとうございます♪
monaco28
初めまして(〃∇〃) 元気に育って良かったです~!こちらこそありがとうございます♪

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