**りんご酵母** レシピ・作り方
材料(-人分)
- りんご 1/4個分
- 砂糖(キビ砂糖など) 小さじ1
- 水 たっぷり
作り方
- 1 煮沸消毒した瓶に、リンゴを入れてたっぷりの水を注ぎ、砂糖を入れ、煮沸消毒したスプーンなどで混ぜる。
-
2
蓋を軽く乗せる。
1日1~2回、蓋を開け煮沸消毒したスプーンなどで混ぜる。 -
3
室温20℃で5日目。
水は濁り、りんごから小さな泡が出てきました。
匂いはまだ、りんごジュースの様な香り。 -
4
6~7日目。完成!!
発泡が激しくなり、匂いはアルコールの様な香りに変わりました♪
きっかけ
無農薬のりんごを買ったので、皮を捨てるのがもったいないなぁ~と思って酵母にしました♪
おいしくなるコツ
今回は無農薬りんごが手に入ったので、芯と皮1個分のみで作りましたヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆ 冬場の寒い時期は、暖かい場所に置いて下さい♪ 酵母液は、怪しい臭いがしたら、迷わず捨てて下さいネ^^;
- レシピID:1980000067
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- りんご酵母
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とっても爽やかで美味しいですョ♪