**りんご酵母** レシピ・作り方

**りんご酵母**
ann***
ann***
りんごから起こした酵母♪
とっても爽やかで美味しいですョ♪

材料(-人分)

  • りんご 1/4個分
  • 砂糖(キビ砂糖など) 小さじ1
  • たっぷり

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶に、リンゴを入れてたっぷりの水を注ぎ、砂糖を入れ、煮沸消毒したスプーンなどで混ぜる。
  2. 2 蓋を軽く乗せる。

    1日1~2回、蓋を開け煮沸消毒したスプーンなどで混ぜる。
  3. 3 室温20℃で5日目。
    水は濁り、りんごから小さな泡が出てきました。

    匂いはまだ、りんごジュースの様な香り。
  4. 4 6~7日目。完成!!

    発泡が激しくなり、匂いはアルコールの様な香りに変わりました♪

きっかけ

無農薬のりんごを買ったので、皮を捨てるのがもったいないなぁ~と思って酵母にしました♪

おいしくなるコツ

今回は無農薬りんごが手に入ったので、芯と皮1個分のみで作りましたヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆ 冬場の寒い時期は、暖かい場所に置いて下さい♪ 酵母液は、怪しい臭いがしたら、迷わず捨てて下さいネ^^;

  • レシピID:1980000067
  • 公開日:2010/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
りんご酵母
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/04/20 15:09
    **りんご酵母**
    リンゴ酵母で元種つくり開始しました(^_^)/とっても元気な酵母になりました☆
  • monaco28
    monaco28
    2012/03/21 08:30
    **りんご酵母**
    はじめまして!5日目です(*´艸`*) 元気に泡ブクブクです!!ありがとうございます♪
  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/11/26 18:20
    **りんご酵母**
    今回もお勉強させて頂いてます!初りんご酵母この香は格別ですね(*´艸`) もう少しで完成です♪
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/09/20 10:20
    **りんご酵母**
    しゅわしゅわプクプク♪成功ですヽ(^o^)丿 
    パンを焼くのが楽しみです^^♪
    詳しい説明ありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る