ホシノ酵母で♪フォカッチャ。 レシピ・作り方

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ann***
コレ、美味しいョ( ̄~; ̄)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉(国産)
300g
4g
砂糖
8g
生種
21g
165cc
△オリーブオイル
16g
●オリーブオイル
適量
●岩塩
適量
●好みでパルミジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    生種の作り方は、『基本のホシノ酵母食パン』を参照してネ♪
  2. 2
    △と●以外をボウルに入れてこねる。

    固くて、少しまとまりにくいかも。。
  3. 3
    まとまってきたら、△を入れて、さらにこねる。

    丸めて2倍になるまで1次発酵。
  4. 4
    発酵後、6等分に分割して丸め、30分ベンチタイム。
    ※トップの写真は分割せず焼いてます♪

    ベンチタイム後、めん棒で生地を円形に伸ばし、2次発酵。
  5. 5
    発酵後、人差し指に粉をたっぷりと付けて、生地に何箇所か穴を開ける。

    ●のオイルを表面に塗り、岩塩を散らす。
    お好みでパルミジャーノをトッピングする。
  6. 6
    190℃に余熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。
  7. 7
    トッピングはお好みで変えて下さいネ♪
    ローズマリーも美味しい。
    写真はパルミジャーノをトッピングしたものです^^

おいしくなるコツ

発酵の目安は、 『基本の♪ホシノ酵母食パン』を参考にして下さいネ♪

きっかけ

大好きなフォカッチャをホシノ酵母で作りたくて。。(^¬^)

公開日:2010/08/17

関連情報

カテゴリ
カンパーニュフォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/26 20:21
全粒粉で作りました。フォカッチャ初めて食べましたが、とっても美味しかったです!絶対また作ります。ごちそうさまでした!
rakutennn001
初フォカッチャレシピに選んで頂けて光栄です(〃∇〃) 全粒粉入り美味しそうだなぁ~♪

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