大津市のA食堂(閉店)のオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1合
- 卵
- 2個
- 鶏もも肉
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/5個ほど
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 1つまみ
- マーガリン
- 小さじ1ほど
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを7mmほどのみじん切りにする。
鶏もも肉を1cmほどの大きさに切る。
ボウルに卵と塩を入れてよく溶き混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、玉ねぎを炒める。油が回ったら鶏もも肉を入れて炒める。
鶏もも肉に火が通ったらご飯を入れて炒める。
-
- 3
- ご飯に脂が回ったらフライパン全体に広げ、塩コショウを全体に振りかけて軽く炒める。
ウスターソースをかけて混ぜ炒め、味が回ったら火を止める。
-
- 4
- 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、マーガリンを溶かし広げ弱火にする。
溶き卵を流し入れてフライパンを火から離して回す。卵がある程度固まったら火に戻し、すぐに火を止める。
-
- 5
- ④の薄焼き卵にチキンライスを乗せて包む。
皿に乗せてケチャップを全体にかければ完成。
おいしくなるコツ
・卵は火加減に注意して焼きすぎない事。最初は難しいですが慣れたら錦糸玉子や色々と応用できるので覚えると便利だと思います。
・お子様に作る場合は全ての分量1/2で。
・お弁当にも便利です。
きっかけ
個人的ノスタルジー。
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まったく同じ味ですがおそらく誰も知らないので食べてもノスタルジーも何もないやつです。