材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚こま
- 180g
- ピーマン
- 2個
- ニラ
- 3束
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 1/4個
- 春雨
- 50g
- 細切りたけのこ
- 100g
- ⚫鶏ガラ
- 小さじ2
- ⚫砂糖
- ふたつまみ
- ⚫オイスターソース
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm
- 胡麻油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 3振り
- 水(春雨用)
- 400ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 350ml
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かして沸騰したら火を止めて春雨を入れて2分半おく。くっつかないようにほぐす。
時間が経ったらしっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 人参、ピーマン、椎茸は細切りにする。ニラは3cmくらいに切る。
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- 3
- フライパンに胡麻油をひいて豚こま、生姜、塩胡椒を入れて炒める。
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- 4
- 肉に火が通ってきたら1と2と細切りたけのこを入れて炒める。
⚫で味付けをして炒め合わせる。
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- 5
- 1対1で作った水溶き片栗粉を入れてさらに炒めたら、火を止めて具材の完成。
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- 6
- 春巻きの皮の角が上下になるようにおいて具をのせる。
手前に巻いて具を完全に包んだら左右の角を折りたたむ。さらに巻いていく。
巻き終わりの部分に水をつけてくっつける。
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- 7
- 180度の油で3分ほど揚げたら完成!