材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- コーン(冷凍や缶詰など)
- 大さじ山盛り1ほど
- 玉ねぎ
- 20~30gほど
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 【調味料】
- カレー粉
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを細かくみじん切りにする。
コーンが冷凍の場合は水洗いして
解凍し、水気を絞る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、コーンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が変わってきたらバターを入れて軽く混ぜ炒める。
-
- 3
- バターが溶けて具に絡んだらご飯を入れて炒める。
ご飯にバターが回ったら【調味料】を全て入れて混ぜ炒め、ご飯全体ににカレー粉が回ったら塩コショウを薄く振り味を整えれば完成。
おいしくなるコツ
バターがなければマーガリンでも大丈夫です。
きっかけ
日替り炒飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どれもドライカレーですが別物で定義がややこしいです。そろそろ正式な呼び名を決めてほしい。