生姜焼き用モモ肉で☆玉ねぎたっぷり酢豚風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモ肉(生姜焼き用)
- 220g
- 焼肉のタレ又はウスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 玉ねぎ(中)
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ2
- ◯酒
- 小さじ1
- ◯酢
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 片栗粉(とろみ付け用)
- 大さじ1/2
- あればパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに豚肉を乗せ、お好みのソースをよく揉み込む。
(ソースがなければ、塩コショウで)
-
- 2
- 豚肉の両面に片栗粉をまぶしつけ、一枚ずつまとめる。
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- 3
- みじん切りにした生姜を豚肉の隙間に入れ、ごま油をフライパンのフチから回し入れる。
-
- 4
- 中火で全面が焼けたら豚肉を一度取り出し、3〜4cm角に切った玉ねぎをフライパンに入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎが透き通ったら◯の調味料を合わせてフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
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- 6
- フライパンの真ん中を空けてケチャップを入れ、ケチャップがふつふつとしてきたら、全体を混ぜ合わせる。
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- 7
- 水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉大さじ1/2)を回し入れ、全体を混ぜ合わせてとろみがついたら、豚肉を戻し入れてタレを絡ませる。
-
- 8
- お皿に盛り、お好みでパセリを散らす。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけておくこと。
きっかけ
簡単に酢豚を作りたくて。
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