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生姜焼き用モモ肉で☆玉ねぎたっぷり酢豚風 レシピ・作り方

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leaf…
片栗粉でモモ肉がやわらかく仕上がります♪

材料(3人分)

豚モモ肉(生姜焼き用)
220g
焼肉のタレ又はウスターソース
小さじ2
片栗粉
大さじ2
生姜
1片
玉ねぎ(中)
2個
ごま油
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯醤油
小さじ2
◯酒
小さじ1
◯酢
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
片栗粉(とろみ付け用)
大さじ1/2
あればパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに豚肉を乗せ、お好みのソースをよく揉み込む。
    (ソースがなければ、塩コショウで)
  2. 2
    豚肉の両面に片栗粉をまぶしつけ、一枚ずつまとめる。
  3. 3
    みじん切りにした生姜を豚肉の隙間に入れ、ごま油をフライパンのフチから回し入れる。
  4. 4
    中火で全面が焼けたら豚肉を一度取り出し、3〜4cm角に切った玉ねぎをフライパンに入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら◯の調味料を合わせてフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6
    フライパンの真ん中を空けてケチャップを入れ、ケチャップがふつふつとしてきたら、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉大さじ1/2)を回し入れ、全体を混ぜ合わせてとろみがついたら、豚肉を戻し入れてタレを絡ませる。
  8. 8
    お皿に盛り、お好みでパセリを散らす。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけておくこと。

きっかけ

簡単に酢豚を作りたくて。

公開日:2024/05/10

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カテゴリ
簡単豚肉料理酢豚

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leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

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