材料(4人前人分)
- もやし
- 1袋
- 乾燥きくらげ
- 10g
- 水ぜんまい
- 1袋(70g)
- かにかま
- 10本
- ☆コチュジャン
- 大1
- ☆ごま油
- 大1.5
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆塩
- 小1/2
- ☆鶏ガラ
- 小1
- ☆炒りごま
- 小2
作り方
-
- 1
-
- キクラゲはたっぷりのお水で戻しておき、もやしは洗っておきます。
水ぜんまいはお水をしっかり切ってから食べやすい長さに切ります。キクラゲも戻ったら水気をしっかりとっておいてください。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルにもやし、キクラゲ、ぜんまいを入れたらラップをしてレンジ600wで5分加熱します。
熱くなるので火傷に注意!
-
- 3
-
- 別容器に☆の調味料を入れ混ぜます。
-
- 4
-
- 水気を取り、カニカマを裂いて入れます。
-
- 5
-
- タレを入れしっかり和えたら完成です。
冷蔵庫保存4日を目安にして下さい。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱が終わったら水分が出るので、しっかり切っておきます。
水分が残ったままだと水っぽくなってしまうのでキッチンペーパーなどで軽く押し当てて水切りをする事をお勧めします。
辛さもあり味濃いめです。
コチュジャンの量は調整OKです!
きっかけ
作り置きに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで簡単に作れるのと、キクラゲが入っているので歯応えが良く食べ応え最高♪