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酢なし☆太巻きの具 レシピ・作り方

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leaf…
彩り良く、ごま油の風味が美味しい太巻きが作れます♪

材料(3人分)

焼き海苔
6枚
【ご飯】
2合半
水(炊飯用)
450ml
小さじ1
ごま油
小さじ1
【野菜】
人参+塩
1/3本
小松菜+塩
1束
もやし+塩コショウ+ごま油
1袋
レタス
3枚
【焼肉】
豚こま
250g前後
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
焼肉のタレ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米は洗って15分ほど浸水後、鍋に入れて水を加え、通常どおり炊飯する。
  2. 2
    人参は太めの千切り、小松菜は3㎝長さに切る。もやしはひげを取っておく。
  3. 3
    鍋に人参と水100mlと塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。やわらかくなるまで茹でる。
  4. 4
    人参を取り出し、引き続き、小松菜と塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。沸騰後、そのまま2分ほど茹でる。
  5. 5
    小松菜を取り出して水を捨てる。鍋にもやし(洗った水分がしっかり残った状態で)を入れて蓋して中火。沸騰したら火を止めて1分ほど蒸らす。
  6. 6
    もやしは水を切りながらボウルに入れ、塩コショウとごま油少々で和える。
  7. 7
    レタスはよく洗って水を切っておく。
  8. 8
    ⑤で使った鍋を軽く洗って水分をキッチンペーパーで拭き取り、豚肉を鍋に入れて塩コショウして揉み込む。
  9. 9
    ⑧の上からごま油小さじ1を回しかけ、中弱火で色が変わるまで焼く。
  10. 10
    豚肉の赤いところがなくなったら、焼肉のタレを回しかけて全体に味をつける。
  11. 11
    ご飯を器に取り出し、塩とごま油を混ぜて調味する。
  12. 12
    海苔にご飯、野菜、焼き肉を盛って巻く。

おいしくなるコツ

野菜を茹でた後はしっかりと水分を切ること。

きっかけ

酢めしが苦手な子供のために。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分

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leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

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