材料(3人分)
- 焼き海苔
- 6枚
- 【ご飯】
- 米
- 2合半
- 水(炊飯用)
- 450ml
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 【野菜】
- 人参+塩
- 1/3本
- 小松菜+塩
- 1束
- もやし+塩コショウ+ごま油
- 1袋
- レタス
- 3枚
- 【焼肉】
- 豚こま
- 250g前後
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って15分ほど浸水後、鍋に入れて水を加え、通常どおり炊飯する。
-
- 2
- 人参は太めの千切り、小松菜は3㎝長さに切る。もやしはひげを取っておく。
-
- 3
- 鍋に人参と水100mlと塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。やわらかくなるまで茹でる。
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- 4
- 人参を取り出し、引き続き、小松菜と塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。沸騰後、そのまま2分ほど茹でる。
-
- 5
- 小松菜を取り出して水を捨てる。鍋にもやし(洗った水分がしっかり残った状態で)を入れて蓋して中火。沸騰したら火を止めて1分ほど蒸らす。
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- 6
- もやしは水を切りながらボウルに入れ、塩コショウとごま油少々で和える。
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- 7
- レタスはよく洗って水を切っておく。
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- 8
- ⑤で使った鍋を軽く洗って水分をキッチンペーパーで拭き取り、豚肉を鍋に入れて塩コショウして揉み込む。
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- 9
- ⑧の上からごま油小さじ1を回しかけ、中弱火で色が変わるまで焼く。
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- 10
- 豚肉の赤いところがなくなったら、焼肉のタレを回しかけて全体に味をつける。
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- 11
- ご飯を器に取り出し、塩とごま油を混ぜて調味する。
-
- 12
- 海苔にご飯、野菜、焼き肉を盛って巻く。
おいしくなるコツ
野菜を茹でた後はしっかりと水分を切ること。
きっかけ
酢めしが苦手な子供のために。
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