京風あんかけもやし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
温かくなるお蕎麦です。
動物と触れあってる時ぐらい温かいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1玉
もやし
100g
片栗粉
小さじ2
小さじ2
白ごま
1つまみ
【おつゆ】
350ml
顆粒だし
小さじ1と1/2
薄口醤油
小さじ2
味醂
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したら中火にし、もやしを入れて茹でる。
  2. 2
    もやしが柔らかくなったら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度火を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  3. 3
    蕎麦を記載時間茹でて湯きりをし、器に入れる。
    ②のもやしあんをかけて白ごまを散らせば完成。

おいしくなるコツ

蕎麦を茹でるのと餡を作るのを同時にすれば時短になります。

きっかけ

冬の温かお蕎麦。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦100円以下の節約料理もやし5分以内の簡単料理
関連キーワード
蕎麦料理研究会 簡単 温かい 蕎麦ダイエット
料理名
京風あんかけもやし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/07 22:07
ホッコリ温かくて美味しかったです
目標はジャムおじさん
とても美味しそうです!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする