材料(1~2人分)
- 鶏骨付き肉(手羽元やモモなど)
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ2ほど
- 塩コショウ
- 少々
- 【漬け液】
- ニンニク(すりおろし)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏骨付き肉に軽く塩コショウして軽く揉み、5分ほど置いておく。
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- 2
- ナイロン袋に【漬け液】の材料全てと鶏骨付き肉を入れて揉み混ぜ、空気を抜いて縛り冷蔵庫で30分~寝かせる。
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- 3
- 鶏骨付き肉をバットに広げ全体に小麦粉を薄く振りかける。
170℃の油でこんがりするまで揚げれば完成。
おいしくなるコツ
少し焦げるぐらいまで揚げるとぎっちりとして美味しいです。
小麦粉は極薄くでいいです。
きっかけ
おうちパーティー。