材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 牛カルビ薄切り
- 50~80gほど
- 玉ねぎ
- 1/8個ほど
- 牛脂(サラダ油でも)
- 小さじ1ほど
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを7mm幅ほどに切る。
牛カルビを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに牛脂を入れて溶かし広げ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ったら牛カルビを入れて炒める(中火)。
※牛脂が理想ですがなければサラダ油を使って下さい。
-
- 3
- 全体に火が通ったら砂糖を振りかけその上から醤油を小さじ1かけて軽く混ぜ、酒を振りかけて炒める。
仕上げに醤油を小さじ1/2かけてサッと混ぜ炒めて火をとめる。
-
- 4
- お茶碗にご飯を盛り、カルビと玉ねぎを乗せれば完成。
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
牛脂を使うのが理想ですがなければサラダ油でも。
きっかけ
カルビ消費メニュー。
略してミニカーです。