材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 卵
- 1個
- 九条ネギ
- 1本
- 顆粒鶏ガラだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ラード
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶きほぐす。
九条ネギを刻む。
-
- 2
- 熱したフライパンにラードを入れて溶かし広げ、ご飯を入れて炒める。
※できるだけ強火で。
-
- 3
- ご飯にラードが回ったら溶き卵をかけて軽く混ぜ炒め、鶏ガラだしと醤油を入れて炒める。
全体に味が回ったら九条ネギを入れてサッと炒め合わせれば完成。
おいしくなるコツ
・分量さえきちんと守れば誰でも同じ味になると思います。
・炒める時はできるだけ強火で素早く仕上げて下さい。
きっかけ
炒飯の達人です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
凄く簡単だけど京都のラーメン店の炒飯のお味になってます(本当に)。