アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしぶっかけ育毛ゴマそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
開けゴマという言葉があるけど何でゴマなんだろうと子供の時からずっと気になってます。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
めんつゆ
50ml
白すりゴマ
小さじ1
黒すりゴマ
小さじ1
白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を記載時間茹でて水洗いして冷やし、ザルで水気を切る。
    ※流水麺みたいなやつでも一度茹でた方が美味しいです。
  2. 2
    器にめんつゆを入れて白すりゴマと黒すりゴマを入れて軽く混ぜる。
    蕎麦を入れてよく和える。
  3. 3
    白ごまを全体に振りかければ完成。
    よく噛んでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

すりゴマの量はお好みで増やして下さい。

きっかけ

育毛料理研究家です。

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
蕎麦料理研究会 簡単 お昼ごはん ズボラ飯 100円以下料理 育毛料理研究会
料理名
冷やしぶっかけ育毛ゴマそば

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする