材料(1人分)
- 鰻の頭(蒲焼き)
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 山椒(お好みで)
- 適量
- 【タレ】
- 醤油
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に鰻の頭と酒と水を入れて火にかける。
鍋を傾け鰻の頭を箸で転がしながら弱火で煮る。
-
- 2
- 鰻の頭が温まったら【タレ】の材料を鍋に全て入れ、鍋を傾け箸で混ぜながら煮る。
アルコールが飛んでややとろみがついたら火を止める。
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り、タレをかけて軽く混ぜる。
鰻の頭を乗せれば完成。
お好みで山椒をふりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お茶漬けにしても美味しいです。
きっかけ
食材はなるべく捨てない生活。
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知ってると思うけど念のために。