ホットプレートで☆牛バラ肉のタレ漬け焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉バラ肉切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だし醤油(醤油でも)
- 大さじ1ほど
- サラダ油
- 大さじ1
- 【漬けダレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3弱
- 味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 青ネギ(刻み)
- 1/2本
作り方
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- 1
- ボウルに【漬けダレ】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
牛肉を入れて揉み混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど放置。
-
- 2
-
- 玉ねぎを7mm幅ほどにスライスする。
熱したホットプレートにサラダ油を引いて玉ねぎを炒める。
※メモリは200。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったらだし醤油をかけて軽く炒めれば完成。
※メモリは200~250で調節しながら焼いて下さい。焼けたら余熱~保温で調節。
-
- 4
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- ※お肉と玉ねぎを少し残しておいて最後に焼きうどんにするのがオススメ。味付けは塩コショウを軽くふるだけでOK。うどんに牛脂がからんでジュワッとカリッとして最高に美味しいですよ。
おいしくなるコツ
・甘めのが好きな人は最後のだし醤油はかけなくて大丈夫です。
・〆の焼きうどんをする場合は鉄板のタレや脂は拭き取らずにそのままに。
きっかけ
ホットプレート活用メニュー。
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何をもって最強なのかはわかりませんが。