アプリで広告非表示を体験しよう

ホットプレートで☆牛バラ肉のタレ漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
ご飯もお酒もススム最強のホットプレート料理。
何をもって最強なのかはわかりませんが。

材料(1~2人分)

牛肉バラ肉切り落とし
300g
玉ねぎ
1/2個
だし醤油(醤油でも)
大さじ1ほど
サラダ油
大さじ1
【漬けダレ】
醤油
大さじ2
大さじ3弱
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
青ネギ(刻み)
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに【漬けダレ】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
    牛肉を入れて揉み混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど放置。
  2. 2
    玉ねぎを7mm幅ほどにスライスする。
    熱したホットプレートにサラダ油を引いて玉ねぎを炒める。
    ※メモリは200。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったらだし醤油をかけて軽く炒めれば完成。
    ※メモリは200~250で調節しながら焼いて下さい。焼けたら余熱~保温で調節。
  4. 4
    ※お肉と玉ねぎを少し残しておいて最後に焼きうどんにするのがオススメ。味付けは塩コショウを軽くふるだけでOK。うどんに牛脂がからんでジュワッとカリッとして最高に美味しいですよ。

おいしくなるコツ

・甘めのが好きな人は最後のだし醤油はかけなくて大丈夫です。 ・〆の焼きうどんをする場合は鉄板のタレや脂は拭き取らずにそのままに。

きっかけ

ホットプレート活用メニュー。

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ホットプレート料理 簡単 バラ焼き 酒の肴研究会 ホットプレート晩酌 漬け料理研究会
料理名
ホットプレートで牛バラ肉のタレ漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする