アプリで広告非表示を体験しよう

ごつごつ豚肉のタレ漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
切って漬けて焼くだけの簡単料理です。
略して、きっつけやきです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚ロース(厚切り)
300g
白胡椒
小さじ1/4ほど
マヨネーズ(お好みで)
適量
【漬けタレ】
ニンニク(すりおろし)
小さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ2
カラシ
小さじ1弱
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
小さじ2
オリーブオイル(ゴマ油でも)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を一口大の大きさに切り、白胡椒をかけて揉みこむ。
    ※ブロック肉を使う場合は1.5cmほどの厚みに切ってください。
  2. 2
    ボウルに【漬けタレ】の材料を全て入れて混ぜる。
    豚肉を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れて30分~1時間ほど漬け込む。
  3. 3
    熱したフライパンに漬けた肉を汁ごと入れ(油は引かない)、焼き色がつくまで焼けば完成。
    お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・豚肉はできるだけ分厚めなのを使って下さい。 ・お弁当に入れても美味しいです。

きっかけ

豚肉料理のレパートリー。

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
豚ロースお弁当のおかず全般500円前後の節約料理簡単豚肉料理豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 漬け料理研究会 おつまみ きっつけやき
料理名
ごつごつ豚肉のタレ漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/22 15:24
生姜にんにく増量で。ご飯に合うしっかり味で冷めても美味しかったです♪
choco4755
ありがとうございます!
2023/07/19 22:03
簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする