ウスターソースをかけて食べる☆ハイカラ大阪炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 卵
- 1個
- ウインナー
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/5個
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 1.5g
- 白胡椒
- 1振り
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- ウスターソース
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを気持ち大きめのみじん切りにする。
ウインナーを5~7mm幅にスライスする。
卵をボウルに入れてよく溶きまぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める白胡椒を振りかける。
玉ねぎが半透明になったらフライパンの端に寄せバターを入れて溶かし広げる。
-
- 3
- バターが溶けたら溶き卵を流し入れ、ご飯とウインナーを入れて炒める。
ご飯がある程度ほどけたら塩と黒胡椒を入れて炒める。
-
- 4
- ご飯に味が回り完全にほぐれたら完成。
ウスターソースをかけながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
味見してやや薄味に感じると思いますが、ウスターソースをかける前提になってるので大丈夫です。目分量でやる場合もやや薄味に仕上げて下さい。
きっかけ
大阪府民熱愛グルメ。
大阪府民による大阪府民のための炒飯です。