材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- えんどう豆
- 10莢ほど
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えんどう豆の筋を取って開き、豆を取り出す。
※面倒臭ければ莢をハサミで切れば楽に豆を取り出せます。
-
- 2
- 米を軽くとぎ、炊飯器の内釜に入れて水を2合のラインまで入れる。
顆粒だしと塩を入れて軽く混ぜる。
豆を入れて炊飯する。
-
- 3
- 米が炊けたら15~30分ほど蒸らす。
しゃもじで底から軽く混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
分量通り作れば失敗しません。
味の濃さは京都です。
きっかけ
えんどう豆消費メニュー。
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