材料(2~3人分)
- ご飯
- 1.5合
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- コーン(冷凍)
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1ほど
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎと人参を7mmほどの大きさに適当に刻む。
・ツナ缶の汁を適当に捨てる(完全に絞らなくてもいいです)。
・コーンを水洗いして解凍する。
-
- 2
- 熱したホットプレートに油を入れ、玉ねぎと人参とコーンを入れて炒める。
火が通ったら軽く塩コショウし、バターを入れて溶かし混ぜる。
-
- 3
- 野菜にバターが回ったらご飯を入れて混ぜ炒める。ご飯が軽くほぐれたらツナ缶を入れてコンソメを潰しながら全体にかけて混ぜ炒める。
ご飯が完全にほぐれたら塩コショウで味を整えれば完成。
おいしくなるコツ
ヘラは2本使うと楽です。
きっかけ
ホットプレート活用メニューです。