材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 水
- 300g
- お好みのインスタント味噌汁
- 1個
- 鰹節
- 2g
- 万能ネギ
- 1/2~1本
- 白ごま
- 1つまみ
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と鰹節を入れて火にかける。
沸騰したらご飯を入れて軽く混ぜ中火にする。
※弱中火~中火で調節して下さい。
-
- 2
- 2分ほど煮込みご飯が汁を吸ったら火を止めてインスタント味噌汁を入れてよく混ぜる。
※ご飯が汁を吸いすぎてる場合は水を50mlほど入れて再度軽く火にかけて下さい。
-
- 3
- 器に入れて刻んだ万能ネギと白ごまを散らせば完成。
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鰹節はきちんと入れて下さい。少ないと間抜けな味になります。
きっかけ
ズボラ飯研究家です。