材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- ひじき(乾燥)
- 大さじ1
- 豚バラ肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切っておく。豚バラ肉は1cm幅に切っておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り良く溶き、フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れかき混ぜ半熟になったら一度取り出す。
-
- 3
- ごま油を入れ、豚バラ肉を入れ色が変わるまで中火で炒め、水切りしたひじきを加えて2〜3分程度炒める。
-
- 4
- ご飯を加えてほぐし炒め、2の卵と★の鶏がらスープの素と醤油、塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
煮物にしがちなひじきをチャーハンにしてみたらどうかと思い作って見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません